[无障碍浏览]

认真汲取生态环境部通报非法转移倾倒固体废物及危险废物案件问责经验教训做好我市固体废物及危险废物管理处置工作

文章来源:发布时间:2018年05月17日 打印 | 收藏 | 关闭

    5月11日,生态环境部进行首次固废专题约谈,约谈城市为广州、江门、东莞、连云港、盐城、包头和温岭等7市政府。5月13日,生态环境部通报临汾市三维集团违规倾倒工业废渣、池州市前江工业园违规堆放固体废物等6起非法转移倾倒固体废物及危险废物案件问责进展情况。 

    为此,市生态环境保护委员会办公室向各县(市)区委、政府,市直各部门、各开发区下发了通知,要求各县(市)区、开发区和相关部门请各地区、有关部门深刻汲取经验教训。一是各地方党委、政府要高度重视,开展全面排查,强化环境执法监督,坚决打击固废倾倒处置违法行为,严惩环境污染犯罪。二是要严惩企业法人的环境违法犯罪,同时严格查处党政领导干部的失职行为,形成高压态势,对相关责任人严肃问责。三是要“梳堵结合”,“堵”的方面,要加强对固废、危废产生利用处置企业的监管,把源头管住,强化企业主体责任。“疏”的方面,各地要加强固废处置能力建设,补齐短板,给固废找到合法的出路。四是工信、住建、农业、卫计、环保等有关部门要齐抓共管,协同作战,做好固体废物特别是危险废物的管理、处置工作。 

    葫芦岛市环境保护局 

    2018年5月16日