[无障碍浏览]

市环保局相关负责人做客《政风行风热线》直播间

文章来源:发布时间:2018年06月13日 打印 | 收藏 | 关闭

  市环保局相关负责人做客《政风行风热线》直播间 

  就百姓关心问题接受访谈 

    

  612日,葫芦岛市环保局相关部门负责人做客《政风行风热线》直播间,就百姓关心的创建文明城市、创建良好营商环境、改善生态环境质量等问题接受了访谈,期间共收到听众及网友咨询问题11件,问题涉及洗浴锅炉是否环保合格、化机地区垃圾污染、矿区环境污染等。 

  一、如何加强生态环境保护促进文明城市创建工作 

  1、进一步强化环境法制和综合整治,巩固和深化工业污染防治,加强生态建设和保护,提升城市环境综合水平。全面促进全市社会、经济和环境的协调发展。 

  2、紧紧抓住改善环境质量这个核心,狠抓监管执法、强力治污和夯实基础,确保区域环境质量进一步稳定向好。 

  3、全面完成省市下达的各项刚性考核指标,确保集中式饮用水源地环境安全。 

  4、全面高质量完成中央环保督察整改任务、主要污染物排放、环境监管执法、大气水土壤治理、重点领域环境污染综合整治、环保队伍能力建设等重点工作。 

  二、如何纠正“四风”加强作风建设创建良好营商环境 

  1、成立了专项整治工作领导小组。局长领导班子成员及机关党委书记分别任组长和副组长,各科室、事业单位负责人为组员。下设办公室在机关党委,负责制订具体工作方案,细化措施,督导跟进工作。 

  2、制定具体工作方案。局机关党委根据市软环境办《葫芦岛市软环境建设工作领导小组办公室关于印发<葫芦岛市进一步纠正“四风”加强作风建设优化营商环境专项整治行动方案>的通知》(葫软环境办发[20183号)要求和市委、市政府有关工作部署,制定了《葫芦岛市环保局进一步纠正“四风”加强作风建设优化营商环境专项整治行动方案》。 

  3、认真开展自查自纠。局工作领导小组,不定期、不间断开展督促检查,全体机关干部结合工作实际,认真开展自查自纠,针对工作中存在的干部思想认识不到位、政绩观不端正、执行决策不坚决、作风纪律不严谨等问题形成问题清单、台账。 

  4、落实全面整改。梳理汇总营商环境专项整治存在问题,制定整改措施,对应具体问题,明确整改责任人、整改时限、整改标准,切实全面整改到位。 

  5、干部作风专项整治。我局制定了《葫芦岛市环境保护局绩效考核办法(试行)》,成立了局绩效办,负责对全局各科室及直属事业单位进行工作任务落实情况、工作作风建设等方面进行督考,为从严治党,狠抓工作落实提供坚实的制度保障。   

  6、优化环保营商环境主动为企业发展服务。针对不作为和乱作为现象,完善各项规章制度,规范行政行为。针对慢作为现象,转变工作作风,提高工作效率。主动作为,为企业排忧解难。规范涉企行政执法检查行为,落实“双随机”执法检查制度。严格落实收费公示制度,规范收费行为。同时,探索创新,营商便民,为黄标车车主发放提示卡。在市交警支队和市环保局安装了2台机动车环保查询系统一体机,实现了黄标车查询和机动车排放标准便民查询。开发了外阜转入机动车环保查验平台管理软件。 

  三、如何立行立改,解决各类环境热点问题 

  1、市环保部门以督察整改为契机,深入落实《辽宁省污染防治与生态建设和保护攻坚行动计划(2017-2020年)》。强化工业大气污染源、供暖锅炉、扬尘污染执法检查,成立四个督察组对市本级和各县(市)区进行督导检查。在检查中对发现的问题,各责任单位及时进行了整改。 

  2、加大环保督察整改力度,进一步督促各地区、各相关责任单位加快各项具体整改措施落实。201821日,下发了《关于对中央第三环境保护督察组交办群众信访举报案件整改情况进行“回头看”的通知)(葫环督改办[2018]4号),重点对各地区、各单位的群众举报案件和29项反馈问题的整改情况进行核查,督促各地区和相关责任单位落实整改要求,压实责任,避免群众举报案件得不到彻底解决。 

  3、强化环境现场执法,切实加大违法行为打击力度。针对燃煤锅炉、饮用水水源地、秸秆禁烧、雾霾天气等重点工作以及中高考期间等重点时段开展了专项整治专项行动。全市共出动执法人员428人次,执法车辆154台次,检查企业154家次。市局依法对葫芦岛市中奥供暖安装有限责任公司超标排放和在线设施不按要求联网进行了立案处罚。绥中县依法对绥中县三合供热有限公司、绥中县站前供热有限公司、绥中县家乐暖供热公司3家企业大气污染物超标排放问题进行了立案处罚。通过强化现场执法检查,有效促进了企业环保设施的稳定达标运行。 

  四、今后工作重点和目标 

  我们将牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。坚持全民共治、源头防治,着力解决突出环境问题,形成绿色发展方式和生活方式。 

  到年底,全市环境空气质量达标率不低于72.6%PM2.5浓度不高于45微克/立方米。全市河流水质优良比例达到50%以上,市集中式饮用水水源地水质优良比例达到50%,建成区黑臭水体控制在30%以内,全市地下水质量不下降,近岸海域水质状况保持稳定。 

    

  葫芦岛市环境保护局 

  2018613