[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->术语常识

两山论的内涵是什么?有何意义?

文章来源:发布时间:2016年03月17日 打印 | 收藏 | 关闭

      “绿水青山就是金山银山”(简称“两山论”),习近平总书记多次阐述这一理念:“我们既要金山银山,也要绿水青山,宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。
       2015年3月24日,中央政治局审议通过的《关于加快推进生态文明建设的意见》 ,把“坚持绿水青山就是金山银山”这一重要理念正式写入了中央文件,成为推进中国生态文明建设的指导思想,为“十三五”提出绿色发展理念提供了理论支撑,更是生态文明的理论基石。
      从理论上看,“两山论”是马克思主义中国化在人与自然和谐发展方面的集中体现;从实践上看,“两山论”是当代中国发展方式绿色化转型的本质体现;从理念本身的价值上看,“两山论”是中国特色社会主义生态文明理论的重要组成部分。