[无障碍浏览]
您的位置:首页->宣传教育->术语常识

新修订的空气净化器国标今起实施,选购有了更科学的依据。

文章来源:发布时间:2016年03月17日 打印 | 收藏 | 关闭
      新修订的GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准,从今天起正式实施,消费者选购空气净化器有了更加科学的依据。
      新国标进一步完善了评价空气净化器的两类基本技术指标。一是常态性指标,即洁净空气量(CADR);二是长效性指标,即累计净化量(CCM)。这两项指标从净化能力和使用寿命两个角度对空气净化器的性能做出了评价,CADR值越高,说明净化能力越好,适用面积越大;CCM值数据越大,更换滤芯的周期越长,其中,颗粒物的累积净化量应不小于3000毫克,甲醛应不小于300毫克。
      新国标以洁净空气量(CADR)作为产品标注的核心指标,增加了易于消费者选购的适用面积、使用寿命等参数说明或推导算法,还规范了产品标志标注中应说明的其他信息,包括净化器特点、净化原理、主要使用性能指标,以及安装、维护、保养等注意事项。
      新国标将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档;提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,分为“合格”和“高效”两个等级。
      总体来看,新修订的《空气净化器》国家标准从安全要求上与国际标准一致。从性能要求上,净化的目标污染物种类比国外标准更多,分为固态污染物(颗粒物类)、气态污染物(甲醛、甲苯等)、微生物污染物(细菌类)。